вторник, 24 сентября 2013 г.

Установка раздвижных дверей

Первоначально дверь, которая отъезжает в сторону а не распахивается, была одним из элементов экономии пространства в маленьких по площади помещениях, как, например, в купейном вагоне поезда. Но сейчас,

а особенно после проникновения в Европу моды на японский стиль установка раздвижных дверей превратились из необходимости в привилегию, которая стала претензией на самобытный стиль. Это связано с тем, что подобная система очень удобна, обладает широкими функциональными возможностями и отличается элегантностью. Причем если постараться смонтировать раздвижную дверь самостоятельно, цена окажется вполне сравнимой с распашными аналогами.

Естественно, еще до того как установить дверь, нужно определиться с выбором конкретной ее модели.

Эти двери отличаются по такому критерию как ширина и количество полотен. Так, стандартный дверной проем можно закрыть одним подвижным полотном. Широкие входы лучше перегородить двумя полотнами, ведь ими управлять легче, чем слишком широкими одинарными. Для квартиры с открытой планировкой можно использовать вместо перегородок подвижные двери. Причем в этом случае совсем не обязательно делать их все подвижными, можно поэкспериментировать.

Полотна у раздвижных дверей для свободного передвижения нуждаются в направляющей, которая закреплена над проемом. Но этот элемент может быть выполнен по-разному:

- направляющая располагается в видимом пространстве, что очень просто исполнить;

- для того, чтобы дверь скрывалась из виду при открытии, сооружается фальш-стена, что гораздо практичнее.

Уже на этапе покупки раздвижной двери нужно продумать ее монтаж, ведь его сложность зависит от конструкции, веса дверного полотна и материала самой двери. Также нужно посмотреть, чтобы в комплекте с дверью шел механизм раздвижения.

При выборе направляющих для раздвижного механизма важно определить, сколько полотен он может передвигать, предпочтительный материл двери и максимально допустимый вес. Установка раздвижных дверей производится после внутренней отделки поверхности стен и укладки напольного покрытия. Но если вы хотите сделать дверь скрытой, то ее нужно приобрести заранее и закрепить направляющие до чистовой отделки.

Габариты полотна для раздвижной двери зависят от размера дверного проема. Так, полотно должно быть на 6-7 см выше и на 4-5 см шире проема. Но зачастую производители делают двери под стандартные проемы, поэтому в случае, если ваш проем отличается от типового, нужно будет делать дверь по индивидуальному проекту или подогнать готовую в цехе.

Двери, выступающие в роли перегородок, имеют совершенно другие критерии размера. Их ширина в сборе должна быть такой же, как и само помещение, а высота соответствовать высоте от пола до потолка минус толщина несущего бруса с высотой направляющей.

Лучше расспросить консультанта в магазине о соответствии механизма для раздвижения и полотна в случае покупки их раздельно, чем прити домой и убедиться в их несовпадении.

Помимо элементов, входящих в комплект поставки, вам понадобятся шуруповерт и дрель, строительный уровень и рулетка, стамеска и молоток. Также потребуется подготовить брус из твердых пород древесины, сечение которого будет не меньше чем 50х50 мм, а длина его должна совпадать с таким же показателем у рельсы. Еще нужны саморезы, дюбеля и облицовка для проема и бруса вверху.

В принципе, наглядное пособие по установке раздвижных дверей прилагается к любому комплекту, поэтому останавливаться на ней подробно не стоит. Но обозначить основные этапы необходимо.

Сначала нужно отметить ориентир для крепления бруса, прислонив дверное полотно к проему и отступив от нарисованной линии на 7 см. Затем нужно прикрепить брус анкерными болтами, располагая его как над проемом, так и в стороне будущего открытия дверей.

Затем нужно прикрепить к брусу направляющую, соединить ролики с каретками и вставить их в профиль, и после того, как вы убедитесь в их свободном перемещении, установить стопоры. После нужно определить место расположения нижней рельсы.

Для этого нужно поставить полотно строго вертикально и провести пробное открытие и закрытие. Затем в нижний торец устанавливается поводок, для чего нужно выбрать паз. Можно облегчить себе работу, прикрутив к нижнему торцу профиль в форме П, но тогда его высоту нужно прибавить при разметке положения верхней направляющей. Осталось проверить правильность хода, прикрепить ручки и замки и осуществлять отделочные работы по оформлению двери.

Комментариев нет: