четверг, 5 сентября 2013 г.

Как отреставрировать старые деревянные двери

К сожалению, срок службы дерева не бесконечен: со временем старые деревянные двери теряют свой привлекательный вид, деформируются, трескаются...


Можно заменить отслужившие двери на новые — а можно отреставрировать старые деревянные двери своими руками, вернув им первоначальный вид. Правда, для этого вам, как реставратору, понадобится много терпения — процесс реставрации не представляет большой сложности, но требует аккуратности и некоторого упорства.

Перво-наперво следует снять полотно двери и удалить с него старые, наверняка сломанные за годы эксплуатации замки и петли. Со снятой двери необходимо удалить старую краску — для этого вам нужно прогреть ее обычным строительным феном и аккуратно снять нагретый слой небольшим шпателем. Работу следует выполнять аккуратно, избегая повреждения древесных волокон. После удаления старой краски мы уберем следы от снятого замка — для этого отлично подойдут небольшие деревянные бруски, посаженные на обычный поливинилацетатный клей. После того, как ПВА высохнет, можно приступать к ошкуриванию двери — это поможет сровнять уровень приклеенных брусков с общей плоскостью двери, а также снять остатки краски. Если вы не хотите шкурить дверь полностью вручную, можно использовать специальную насадку для дрели, на которой надежно закрепляется нужная вам наждачная бумага, вырезанная в форме круга. Для основного этапа работы вам подойдет грубая шкурка №40 или №60, а для придания поверхности гладкости пригодится бумага №100 или №120. С помощью наждачной бумаги вам нужно полностью убрать следы старой краски, открыв чистую древесину. В тех местах, где трудно работать электроинструментом, ошкурьте дверь вручную.

Задавшись целью отреставрировать старые деревянные двери, мы отчистили старые деревянные двери от краски и оголили чистую древесину. Однако этого мало — изъяны вроде трещин, выбоин и ямок не получится убрать только с помощью шкурки, поэтому мы возьмем в руки шпаклевку. Прежде, чем шпаклевать дверь, ее необходимо загрунтовать — для этого разводим все тот же клей ПВА и покрываем полученной грунтовкой всю поверхность двери. Теперь можно работать со шпаклевкой — подберите предварительно хорошую шпаклевку по дереву нужного цвета в магазине. Там же приобретите резиновые шпатели — набор таких шпателей стоит недорого, а работать ими очень удобно. Покрываем поверхность двери шпаклевкой и ждем, пока она полностью высохнет.

Теперь шлифуем высохшую поверхность тонкой наждачной бумагой, обращая внимание на возможные изъяны. При необходимости шпаклюем дверь вторично — теперь уже только на отдельных участках, чтобы убрать изъяны.

Деревянные двери готовы к покраске! Для покраски двери следует использовать современные лаки и краски, которые придадут вашей двери нужный оттенок. С помощью лака вы можете имитировать различные породы дерева. На полностью отреставрированную, покрашенную деревянную дверь осталось навесить новые петли, при необходимости — врезать замок, и можно вешать ее на место! Не забудьте только отреставрировать также дверную коробку — делается это по аналогии с реставрацией дверного полотна, но работы с коробкой существенно меньше.

Закончили? Можете гордиться собой — вы настоящий реставратор! Ваша новая дверь будет служить верой и правдой еще долгие годы и радовать глаз, а вы сможете с удовольствием рассказать друзьям, как вы обновили ее своими руками.

Комментариев нет: