пятница, 30 августа 2013 г.

Как приготовить глиняный раствор для кладки печи

Качественная кладка печи предполагает правильное приготовление раствора из глины, определенную толщину швов и кирпич подходящего качества.









Необходимо чтобы глиняный раствор для кладки был нормальной пластичности или средней. Раствор, обладающий такими качествами высыхая не растрескивается, дает малую усадку, прочно связывает кирпичи друг с другом и способен выдержать, не разрушаясь, очень высокую температуру (где-то приблизительно до 1000°С).
Чрезмерно жирный, пластичный раствор крайне удобен в работе - разравнивается тонким слоем по кирпичу, без разрывов. Однако, высыхая, он дает довольно большую усадку и при этом еще и трескается. Жирный раствор прилипает к рукам во время работы, что существенно затрудняет кладку.

Тощий, или малопластичный, раствор почти не дает усадки, не трескается, но кирпич связывает между собой не достаточно прочно и в процессе эксплуатации печи быстро осыпается из швов.

Лучше всего глиняный раствор делать из кирпича-сырца. Такой раствор будет содержать необходимое количество, как песка, так и глины.

Используемый для получения глиняного раствора песок должен быть достаточно мелким, то есть горным, очищенным от крупных частиц (как правило, гравия) и растительности. Такой песок надо просеять через мелкое-мелкое сито с сеточкой не более 1,5x1,5мм. Можно, конечно, применить сито с чуть более крупной сеточкой - 3x3мм., но в растворе тогда будут довольно крупные песчинки, что не даст возможности получить достаточно тонкий шов.

В зависимости от структуры и качества глины определяется количество песка, которое добавляется в раствор. Специалисты-печники со стажем, определяя качество глины, растирают ее между пальцами, правда это умение достигается за счет большой практики. А в обычных домашних условиях качество глины можно проверить такими способами.

Первый вариант. В ведро с глиной, добавляя постепенно воду, перемешать содержимое хорошо остроганной плоской длинной дощечкой, до не густого, сметанообразного состояния. При этом если раствор покроет дощечку тонким-тонким слоем примерно в 1мм., то значит он малопластичный, тощий и требуется добавить в него жирную глину. Если же слой глины на дощечке достигнет 2мм. и она налипнет отдельными небольшими сгустками, то такая глина будет содержать нормальную пластичность или среднюю. Налипший на дощечку толстый слой глины говорит о ее очень высокой пластичности, что предполагает добавление в раствор песка. В ведро сначала нужно добавлять литровую банку песка, постепенно небольшими порциями. И далее, если это необходимо, продолжить эту процедуру, пока не будет получена требуемая пластичность раствора, а именно нормальная.

Второй вариант. Очистив глину от крупных частиц нужно отмерить ее одинаковыми порциями, к примеру, литровой банкой. Затем следует отобрать пять порций: в первую добавить полную банку песка, во вторую - три четверти, в третью - одну четвертую, в четвертую - одну десятую, в пятую - ничего не добавлять. Этот способ используется для глины, у которой средняя жирность. Для жирной глины песок следует добавить в следующем количестве: в первую порцию - две банки, во вторую - полторы банки, в третью - одну банку, в четвертую - половину банки, в пятую - ничего не добавлять. В каждой из порций песок с глиной следует тщательно перемешать и затем в полученную таким способом смесь добавить воду. Вода добавляется небольшими порциями, пока не получится при перемешивании масса, которая хорошо разминается и не прилипает к рукам. Далее из каждой порции этой массы нужно скатать по 5 шариков диаметром около 5см. Два шарика использовать для изготовления лепешек толщиной где-то по 2-3см. Лепешки и шарики следует высушить в помещении, в котором нет сквозняков и лучше всего расположить их на полу. Весь этот процесс сушки займет дней 8-12. Смесь можно считать годной для кладки печи, если полученные лепешки и шарики не растрескались и при этом еще шарики, при падении примерно с метровой высоты, не рассыпались при ударе об пол. Если лепешки по краям немножко растрескались, то такую смесь еще допустимо применять для работы. Шарики и лепешки из жирного раствора всегда трескаются по краям. На шариках и лепешках из тощего раствора, хоть и не образуется трещин, однако, при падении они рассыпаются. И даже при несильном надавливании такие лепешки будут рассыпаться на очень мелкие кусочки.

Известно, что глиняные растворы обладают довольно низкой прочностью и поэтому в них желательно добавлять самую обычную поваренную соль (на ведро где-то 100-250г.) или цемент (на ведро три четверти литра). Цемент предварительно растворяется в воде до густоты сметаны. Соль также растворяется в воде. Затем то или другое соединяется с раствором и тщательно перемешивается. В среднем, для печной кладки на каждые 100ш. кирпича при толщине швов 5мм. уходит приблизительно 20л раствора.

В заключение следует напомнить, что только пластичный глиняный раствор для кладки, нужной густоты, хорошо заполняет все швы и неровности кирпича, становясь плотным, прочным, газонепроницаемым.

Комментариев нет: