четверг, 1 августа 2013 г.

Уход за садом круглый год

Многие считают, что ухаживать за садом дело очень хлопотное, но, при определенных знаниях и с годами обретенными навыками, это становится несложно.
Весенний уход за садом заключается в, первую очередь, в уборке прошлогодних листьев, если осенью не все убралось. Отгребаем компост, которым окучивали деревья к зиме, снимаем оставшиеся на них листья и производим обрезку. Все это делаем в марте, позднее обрезание может негативно сказаться на здоровье деревьев и кустарников. В апреле, до распускания почек, все деревья нужно обрызгать "известковым молоком". Готовим его так: на ведро воды добавляем 1,5 кг гашеной извести, и добавляем литр молока для клейкости. Подкармливаем почву плодоягодной смесью или нитрофоской. По окончанию апреля - где-то в начале мая нужно произвести второе опрыскивание от медяницы и яблочного цветоеда. Делается это чесночно-горчичным настоем. Смешиваем две столовых ложки горчицы с 300 граммами измельченного чеснока, и настаивать в 10 л воды сутки. Можно добавить настой золы и 40-60 г мыла. Во время ухода за садом, очень полезно будет привлечь полезных насекомых. Для этого под деревьями нужно высеять укроп, кориандр или горчицу. Когда снег сойдет полностью, на малине обрезают кончики побегов на 8-10 см.

Что касается ухода за садом в летний период, в основном, он заключается в уборке сорняков и обильном поливе. Поливать лучше ближе к вечеру, когда спадает жара. Большое внимание уделяется борьбе с вредителями. В августе все деревья "работают" в усиленном режиме, поэтому поливу нужно уделять большое внимание. Если необходимо, подкармливаем фосфорно-азотно-калийными удобрением. Август - благоприятная пора для высадки земляники и клубники.

Осенью нужно уделить особое внимание уходу за садом. Появляется много неотложных дел. Это уборка опавших листьев и мульчи растительного характера, чтобы зимой не гнездились под ними полевки. Если почва достаточно глубоко просохла, а урожай был щедрым, желательно полить и подкормить деревья и кустарники. Они еще долго будут усваивать с водой полезные вещества, и запасать их до прихода весны, превращая в нужные для цветения вещества. Не следует опасаться того, что подкормка может вызвать рост побегов. В средине осени завершают посадку новых саженцев малины, крыжовника, смородины, а также вишен, черешен, яблонь, слив и груш.

В зимний период отдыхаем от садовых хлопот. Единственное, что нужно делать, это укрывать саженцы снегом, чтобы избежать повреждений от мороза. При условии хорошей подготовки к зиме, практически все культуры, смогут перенести морозы.

При правильном уходе за садом, он обязательно отблагодарит вас своим изобилием урожая.

Комментариев нет: