вторник, 30 июля 2013 г.

Река Дубенка, Русловый пруд (водохранилище)

   Русловый пруд (водохранилище), расположенный в Московской области, Ногинском районе, поселке Боровково, образован в результате строительства земляной платины на реке Дубенке, притоке реки Шерна. 

Протяженность пруда 1500 м. Площадь пруда составляет 44.6 га. Максимальная глубина водоема при полном весенним разлитии, в приплотинной зоне до 8,0 м, преобладающие глубины 1,0 – 1,5 м. Подстилающие грунты пруда глинистые, суглинистые с иловыми отложениями. 

Основные виды растительности: осока, рогоз, хвощ, камыш, тростник. Ледостав на водоеме: ноябрь – апрель. Толщина ледового покрова достигает 1,0 – 1,2 м. В связи с установленной на русловом пруду плотиной уровень практически всегда постоянный.
 

Фауна водоема весьма разнообразна и представлена следующими видами рыб:
 щука, плотва, окунь, лещ, язь, линь, судак, карась серебряный, карп, белый амур, белый толстолобик, сом, форель и налим. После передачи водоема в ведения общества охотников и рыболовов, в водоем регулярно производится выпуск карпа, щуки, белого толстолобика и белого амура. 

Зимой водоем ценится среди любителей ловли на жерлицы и блесну, ловят крупного окуня (нередки особи в 400, 500 гр.), щуку (основной вес 1.5 кг, но нередки случаи поимки щуки весом в 5-7 кг.), неплохого судака и налима. Любителем мормышки предлагается охота на леща, плотву и голавля.
 


Летом на водоеме собираются любители ловли на донные снасти, спиннинг и поплавок. Ловят крупного карпа, леща, щуку, белого амура, плотву и карася. На водохранилище есть песчаный пляж, хороший подъезд к левому берегу, к правому же практически в притык подходит лес.
 


Комментариев нет: